Tuesday, January 29, 2013

silabus rantai makanan

SILABUS
Nama Satuan Pendidikan     : SDN...                                                                                                Kelas / Semester                    : IV / I 
Mata Pelajaran                      : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)                                                        Alokasi Waktu                        : 2 X 35 menit
Standar Kompetensi :           Memahami hubungan sesama makhluk  hidup dan antara makhluk hidup dengan lingkungannya.
Kompetensi Dasar
Indikator
Tujuan Pembelajaran
Materi Pembelajaran
Kegiatan Pembelajaran
Penilaian
Sumber dan Media
5.1   Mengidentifikasi beberapa jenis hubungan khas (simbiosis)  dan  hubungan “makan dan dimakan” antar makhluk hidup (rantai makanan).

o  Kognitif
·      Produk :
-            Menjelaskan pengertian rantai makanan.
-            Memberikan contoh rantai makanan.
-            Menjelaskan pengertian jaring-jaring makanan.
-            Memberikan contoh jaring-jaring makanan.

·      Proses : 
-            Menyusun gambar rantai makanan.
-            Menyusun gambar jaring-jaring makanan.
o  Psikomotor
·      Membuat garis hubung yang tepat antar makhluk hidup (produsen, konsumen 1, konsumen 2, konsumen 3, dst) pada rantai makanan dan jaring-jaring makanan.
o  Afektif
1.       Karakter
·       Jujur
·       Teliti
2.       Keterampilan sosial
·       Bertanya
·       Berkomunikasi
o  Kognitif
·      Produk :
Melalaui penjelasan guru :
-       Siswa dapat menjelaskan pengertian rantai makanan.
-       Siswa dapat memberikan minimal satu contoh rantai makanan.
-       Siswa dapat menjelaskan pengertian jaring-jaring makanan.
-       Siswa dapat memberikan minimal satu contoh jaring-jaring makanan.

·      Proses :
Melalui kerja kelompok :
-       Siswa dapat menyusun  gambar rantai makanan.
-       Siswa dapat menyusun gambar jaring-jaring makanan.

o  Psikomotor
-       Siswa dapat terampil dalam membuat garis hubung yang tepat antar makhluk hidup (produsen,konsumen 1,konsumen 2,konsumen 3,dst) pada rantai makanan.
-       Siswa dapat terampil dalam membuat garis hubung yang tepat antar makhluk hidup (produsen,konsumen 1,konsumen 2,konsumen 3,dst) pada jaring-jaring makanan.

o  Afektif
1.   Karakter
·      Jujur, siswa jujur dalam melaksanakan tugas yang diberikan.
·      Teliti, siswa teliti dalam mengerjakan tugasnya.
2.   Kerampilan sosial
·         Bertanya, siswa bertanya tentang perintah yang diberikan.
·         Berkomunikasi, siswa aktif dalam melakukan Tanya jawab di kelas.
·       Hubungan makan dan dimakan antar makhluk hidup.

o  Kegiatan Awal
1.      Guru menyiapkan siswa untuk belajar
2.      Guru melakukan absensi
3.      Guru melakukan apersepsi
4.      Guru menyampaikan tujuan pembelajaran

o  Kegiatan Inti
1.    Membentuk kelompok yang anggotanya + 4 orang secara  heterogen (prestasi, jenis kelamin, suku, dll)
2.    Guru menyajikan pelajaran
3.    Guru memberi tugas kepada kelompok untuk dikerjakan oleh anggota-anggota kelompok
4.    Guru memberi kuis/pertanyaan kepada seluruh peserta didik. Pada saat menjawab kuis tidak boleh saling membantu
5.    Memberi evaluasi
6.    Kesimpulan

o  Kegiatan akhir
1.      Guru bersama siswa menyimpulkan pembelajaran
2.      Guru memberikan evaluasi (PR)
3.      Guru memberikan pesan-pesan moral
4.      Menutup pembelajaran.

1.    Teknik Penilaian: Tulisan
2.    Bentuk Instrume:Esai
3.    Instrument : soal - soal

o  Sumber belajar
Sulistyanto, heri  & Edy Wiyono. 2008. Ilmu Pengetahuan Alam 4 untuk SD dan MI Kelas IV. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.

o  Media
-                                                                     Gambar



No comments:

Post a Comment

REKOMENDASI MASKER MEDIS

REKOMENDASI MASKER MEDIS MENURUT MIMIN 😊 yang ramah dikantong 😍  1. MASKER GOTO ENVIRO Temukan Goto Enviro 50 Pcs 3ply Facemask Masker Ear...