RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan Pendidikan : SD Negeri
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas/Semester : IV/I
Materi
Pembelajaran : Hubungan makan
dan dimakan antar makhluk hidup.
Alokasi Waktu : 2 x 35 menit
I.
Standar kompetensi
Memahami hubungan sesama
makhluk hidup dan antara makhluk
hidup dengan lingkungannya .
II.
Kompetensi Dasar
5.1 Mengidentifikasi beberapa jenis hubungan
khas (simbiosis) dan hubungan “makan dan dimakan” antar makhluk
hidup (rantai makanan).
III.
Indikator
o
Kognitif
·
Produk
:
-
Menjelaskan
pengertian rantai makanan.
-
Memberikan
contoh rantai makanan.
-
Menjelaskan
pengertian jaring-jaring makanan.
-
Memberikan
contoh jaring-jaring makanan.
·
Proses
:
-
Menyusun
gambar rantai makanan.
-
Menyusun
gambar jaring-jaring makanan.
o
Psikomotor
·
Membuat
garis hubung yang tepat antar makhluk hidup (produsen, konsumen 1, konsumen 2,
konsumen 3, dst) pada rantai makanan dan jaring-jaring makanan.
o
Afektif
1. Karakter
·
Jujur
·
Teliti
2. Keterampilan sosial
·
Bertanya
·
Berkomunikasi
IV.
Tujuan Pembelajaran
o
Kognitif
·
Produk
:
Melaui penjelasan guru :
-
Siswa
dapat menjelaskan pengertian rantai makanan.
-
Siswa
dapat memberikan minimal satu contoh rantai makanan.
-
Siswa
dapat menjelaskan pengertian jaring-jaring makanan.
-
Siswa
dapat memberikan minimal satu contoh jaring-jaring makanan.
·
Proses
:
-
Melalaui
kerja kelompok , siswa dapat menyusun gambar rantai makanan.
-
Melalui
kerja kelompok, siswa dapat menyusun gambar jaring-jaring makanan.
o
Psikomotor
-
Siswa
dapat terampil dalam membuat garis hubung yang tepat antar makhluk hidup
(produsen,konsumen 1,konsumen 2,konsumen 3,dst) pada rantai makanan.
-
Siswa
dapat terampil dalam membuat garis hubung yang tepat antar makhluk hidup
(produsen,konsumen 1,konsumen 2,konsumen 3,dst) pada jaring-jaring makanan.
o
Afektif
1. Karakter
·
Jujur,
siswa jujur dalam melaksanakan tugas yang diberikan.
·
Teliti,
siswa teliti dalam mengerjakan tugasnya.
2. Kerampilan sosial
·
Bertanya,
siswa bertanya tentang perintah yang diberikan.
·
Berkomunikasi,
siswa aktif dalam melakukan Tanya jawab di kelas.
V.
Materi Pembelajaran
·
Hubungan
makan dan dimakan antar makhluk hidup.
VI.
Model
dan Metode Pembelajaran
o
Model
pembelajaran
·
Pembelajaran
koperatif tipe STAD
o
Metode
Pembelajaran
·
Tanya-jawab
·
Pemberian
tugas
VII.
Sumber dan Media Pembelajaran
o
Sumber
belajar
Sulistyanto, heri & Edy Wiyono. 2008. Ilmu Pengetahuan Alam 4 untuk SD dan MI Kelas IV.
Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.
o
Media
-
Gambar
VIII.
Proses Belajar Mengajar / skenario
Pembelajaran
o
Kegiatan
Awal
Kegiatan
|
Waktu
|
1.
Guru menyiapkan siswa untuk belajar
2. Guru
melakukan absensi
3. Guru
melakukan apersepsi
4. Guru
menyampaikan tujuan pembelajaran
|
|
o
Kegiatan
Inti
Kegiatan
|
Waktu
|
1.
Membentuk kelompok yang anggotanya + 4 orang secara heterogen (prestasi, jenis kelamin, suku,
dll)
2.
Guru menyajikan pelajaran
3.
Guru memberi tugas kepada kelompok untuk dikerjakan oleh
anggota-anggota kelompok
4.
Guru memberi kuis/pertanyaan kepada seluruh peserta didik. Pada saat
menjawab kuis tidak boleh saling membantu
5.
Memberi evaluasi
6.
Kesimpulan
|
|
o
Kegiatan
akhir
Kegiatan
|
Waktu
|
1. Guru
bersama siswa menyimpulkan pembelajaran
2. Guru
memberikan pesan-pesan moral
3. Menutup
pembelajaran.
|
|
IX.
Penilaian
1. Teknik
Penilaian : Tulisan
2. Bentuk
Instrumen : LKS
Terlampir
3. Instrument : Terlampir
4. Kunci
Jawaban : Terlampir
5. Pedoman
Penskoran : Terlampir
Daftar Pustaka
Sulistyanto, heri & Edy Wiyono. 2008. Ilmu Pengetahuan Alam 4 untuk SD dan MI Kelas IV.
Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional
Mengetahui Makassar, Oktober 2012
Dosen
Pembimbing Simulator,
Kelompok
1
NIP: NIM:
FORMAT BUKU/ BACAAN SISWA
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas/ Semester : IV/ 1
Hari/ Tanggal :
A.
Judul
: Hubungan Makan dan Dimakan Antar Makhluk Hidup.
B.
Tujuan Pembelajaran
o
Kognitif
·
Produk
:
Melaui penjelasan guru :
-
Siswa
dapat menjelaskan pengertian rantai makanan.
-
Siswa
dapat memberikan minimal satu contoh rantai makanan.
-
Siswa
dapat menjelaskan pengertian jaring-jaring makanan.
-
Siswa
dapat memberikan minimal satu contoh jaring-jaring makana.
·
Proses
:
-
Melalaui
kerja kelompok , siswa dapat menyusun gambar rantai makanan.
-
Melalui
kerja kelompok, siswa dapat menyusun gambar jaring-jaring makanan.
o
Psikomotor
-
Siswa
dapat terampil dalam membuat garis hubung yang tepat antar makhluk hidup
(produsen,konsumen 1,konsumen 2,konsumen 3,dst) pada rantai makanan.
-
Siswa
dapat terampil dalam membuat garis hubung yang tepat antar makhluk hidup
(produsen,konsumen 1,konsumen 2,konsumen 3,dst) pada jaring-jaring makanan.
o
Afektif
3. Karakter
·
Jujur,
siswa jujur dalam melaksanakan tugas yang diberikan.
·
Teliti,
siswa teliti dalam mengerjakan tugasnya.
4. Kerampilan sosial
·
Bertanya,
siswa bertanya tentang perintah yang diberikan.
·
Berkomunikasi,
siswa aktif dalam melakukan Tanya jawab di kelas.
C.
Uraian Materi
D.
Contoh Soal / latihan
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan
rantai makanan !
2. berikan satu contoh rantai makanan !
3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan
jaring-jaring makanan !
4. berikan satu contoh jaring-jaring
makanan !
5. Apa yang akan terjadi jika tidak ada
pengurai ?
E.
Kunci jawaban
1.
Rantai makanan
adalah peristiwa makan dan dimakan antar makhluk hidup.
2.
Rumput dimakan oleh belalang.
Kemudian belalang yang memakan rumput akan dimakan oleh ular. Selanjutnya ular
akan dimakan oleh elang. Dan elang yang mati akan menjadi bangkai kemudian
diuraikan oleh bakteri atau jamur sehingga menjadi humus. (Padi Tikus Elang Pengurai )
3.
Jaring-jaring makanan
adalah sekumpulan rantai makanan dalam satu lingkungan.
4.
Padi Tikus Elang Pengurai
Padi Tikus Musang Elang Pengurai
Padi Burung Musang Elang Pengurai
Padi Burung Elang Pengurai
5.
Jika dalam suatu ekosistem tidak ada
pengurainya tentu saja keseimbangan, kelestarian lingkungan, dan kegiatan
simbiosis di dalamnya tidak dapat berlangsung secara baik.
F.
Pedoman penskoran
Nomor soal
|
Jenis soal
|
skor
|
1 s/d 5
|
Esai
|
Skor 3 jika jawaban
lengkap dan benar.
Skor 2
jika jawaban kurang lengkap dan benar.
Skor 1
jika jawaban kurang lengkap dan salah.
Skor 0
jika tidak ada jawaban.
|
Nilai
X
100
Nilai tertinggi = 100
Nilai terendah
= 0
G. Daftar
Pustaka
Sulistyanto, heri & Edy Wiyono. 2008. Ilmu Pengetahuan Alam 4 untuk SD dan MI Kelas IV.
Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional
Lampiran 2
EVALUASI
Jawablah pertanyaan berikut !
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan
rantai makanan !
2. berikan satu contoh rantai makanan !
3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan
jaring-jaring makanan !
4. berikan satu contoh jaring-jaring
makanan !
5. Apa yang akan terjadi jika tidak ada
pengurai ?
Lampiran 3
Kunci Jawaban
1.
Rantai makanan
adalah peristiwa makan dan dimakan antar makhluk hidup.
2.
Rumput dimakan oleh belalang.
Kemudian belalang yang memakan rumput akan dimakan oleh ular. Selanjutnya ular
akan dimakan oleh elang. Dan elang yang mati akan menjadi bangkai kemudian
diuraikan oleh bakteri atau jamur sehingga menjadi humus. (Padi Tikus Elang Pengurai )
3.
Jaring-jaring makanan
adalah sekumpulan rantai makanan dalam satu lingkungan.
4.
Padi Tikus Elang Pengurai
Padi Tikus Musang Elang Pengurai
Padi Burung Musang Elang Pengurai
Padi Burung Elang Pengurai
5.
Jika dalam suatu
ekosistem tidak ada pengurainya tentu saja keseimbangan, kelestarian
lingkungan, dan kegiatan simbiosis di dalamnya tidak dapat berlangsung secara
baik.
Pedoman penskoran
Nomor soal
|
Jenis soal
|
skor
|
1 s/d 5
|
Esai
|
Skor 3 jika jawaban
lengkap dan benar.
Skor 2
jika jawaban kurang lengkap dan benar.
Skor 1
jika jawaban kurang lengkap dan salah.
Skor 0
jika tidak ada jawaban.
|
Nilai
X
100
Nilai tertinggi = 100
Nilai terendah
= 0
Lampiran
1
LEMBAR KEGIATAN SISWA
Mata
Pelajaran : Ilmu
Pengetahuan Alam
Kelas/Semester : IV/ 1
Hari/
Tanggal :
Alokasi
Waktu : 30 menit
Nama
Kelompok :
Nama
Anggota Kelompok :
1.
……………………………………
2.
……………………………………
3.
……………………………………
4.
……………………………………
5.
……………………………………
JUDUL
: Menyusun Rantai Makanan
dan Jaring-jaring makanan.
A.
Kompetensi Dasar
5.1
Mengidentifikasi beberapa jenis hubungan khas (simbiosis) dan
hubungan “makan dan dimakan” antar makhluk hidup (rantai makanan).
B.
Indikator
o
Kognitif
·
Produk
:
-
Menjelaskan
pengertian rantai makanan.
-
Memberikan
contoh ranati makanan.
-
Menjelaskan
pengertian jaring-jaring makanan.
-
Memberikan
contoh jaring-jering makanan.
·
Proses
:
-
Menyusun
gambar rantai makanan.
-
Menyusun
gambar jaring-jaring makanan.
o
Psikomotor
·
Membuat
garis hubung yang tepat antar makhluk hidup (produsen, konsumen 1, konsumen 2,
konsumen 3, dst) pada rantai makanan dan jaring-jaring makanan.
o
Afektif
1. Karakter
·
Jujur
·
Teliti
2. Keterampilan sosial
·
Bertanya
·
Berkomunikasi
C.
Tujuan Pembelajaran
o
Kognitif
·
Produk
:
Melaui penjelasan guru :
-
Siswa
dapat menjelaskan pengertian rantai makanan.
-
Siswa
dapat memberikan minimal satu contoh rantai makanan.
-
Siswa
dapat menjelaskan pengertian jaring-jaring makanan.
-
Siswa
dapat memberikan minimal satu contoh jaring-jaring makanan.
·
Proses
:
-
Melalaui
kerja kelompok , siswa dapat menyusun gambar rantai makanan.
-
Melalui
kerja kelompok, siswa dapat menyusun gambar jaring-jaring makanan.
o
Psikomotor
-
Siswa
dapat terampil dalam membuat garis hubung yang tepat antar makhluk hidup
(produsen,konsumen 1,konsumen 2,konsumen 3,dst) pada rantai makanan.
-
Siswa
dapat terampil dalam membuat garis hubung yang tepat antar makhluk hidup
(produsen,konsumen 1,konsumen 2,konsumen 3,dst) pada jaring-jaring makanan.
o
Afektif
1. Karakter
·
Jujur,
siswa jujur dalam melaksanakan tugas yang diberikan.
·
Teliti,
siswa teliti dalam mengerjakan tugasnya.
2. Kerampilan sosial
·
Bertanya,
siswa bertanya tentang perintah yang diberikan.
·
Berkomunikasi,
siswa aktif dalam melakukan Tanya jawab di kelas.
D.
Tujuan : Memahami Hubungan Makan dan Dimakan
antar
Makhluk Hidup.
E.
Alat dan Bahan : - Gambar berbagai jenis tumbuh-tumbuhan.
-
Gambar
berbagai jenis hewan.
-
Spidol/pulpen.
-
Lem/solasi/alat
perekat lainnya.
-
Karton.
F.
Langkah kerja :
Kelas dibagi menjadi beberapa kelompok . Tiap kelompok dapat
terdiri atas tiga sampai lima anak . Masing-masing kelompok melakukan kegiatan
berikut :
1. Tiap kelompok mendapatkan karton dan
lem.
2. Setiap kelompok mengambil amplop yang
berisi gambar berbagai tumbuhan dan hewan .
3. kemudian buatlah rantai makanan dan
jaring-jaring makanan dengan menempelkan gambar tersebut di kertas karton yang
telah disiapkan tadi !
4. Buatlah sebanyak mungkin dan berilah
anak panah beserta keterangannya dengan menggunakan spidol/pulpen !
5. Buatlah kesimpulan berdasarkan
kegiatan ini !
6. Kelompok yang membuat rantai makanan terpanjang yang berhak menjadi
pemenang.
G.
Pertanyaan
1. Apa yang akan terjadi jika manusia
atau kejadian alam memusnahkan produsen atau konsumen pertama dari salah satu
rantai makanan ?
Lampiran 4
o
Tabel Penilain Psikomotor
No
|
Nama
kelompok/Individu
|
Aspek yang
dinilai
|
Skor
|
Skor Maksimum
|
Keterangan
|
||
1
|
2
|
3
|
|||||
1
2.
3.
4.
dst.
|
|
Membuat
garis hubung yang tepat antar makhluk hidup (produsen, konsumen 1, konsumen
2, konsumen 3, dst) pada rantai makanan dan jaring-jaring makanan.
|
|
|
|
100
|
|
Dengan kategori
1 : Baik sekali
2 : Baik
3 : Cukup
Penilaian Terakhir :
Lampiran 5
o
Tabel Penilain Afektif
No.
|
Nama
kelompok/individu
|
Karakter
|
Keterampilan sosial
|
|||||||||||||||||||
1.
2.
3.
Dst.
|
|
Jujur
|
Teliti
|
Bertanya
|
Berkomunikasi
|
|||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ket :
1.
Sangat
tidak baik
2.
Tidak baik
3.
Kurang baik
4.
Baik
5.
Sangat baik
TABEL
SPESIFIKASI LEMBAR PENILAIAN
Ranah
|
Indikator
|
LP dan Butir
soal
|
Kunci LP dan butir
soal
|
|
Kognitif
|
Produk
Melalui
penjelasan guru ;
-
Menjelaskan
pengertian rantai makanan.
-
Memeberikan
satu contoh rantai makanan.
-
Menjelaskan
pengertian jaring-jaring makanan.
-
Memberikan
contoh jaring-jaring makanan.
|
LP
2
|
LP
3
|
|
Proses
-
Melalui kerja
kelompok siswa dapat menyusun gambar
rantai makanan.
-
Melalui kerja
kelompok siswa dapat menyusun gambar jaring-jaring makanan.
|
LP
1
|
|
||
Psikomotor
|
-
Membuat garis
hubung yang tepat antar makhluk hidup (produsen,konsumen 1,konsumen
2,konsumen 3,dst) pada rantai makanan dan jaring-jaring makanan.
|
LP
4
|
|
|
Afektif
|
Karakter
·
Jujur dan teliti.
|
|
LP 5
|
|
Keterampilan
sosial
·
Bertanya dan berkomunikasi.
|
LP 5
|
|
||